MANAJEMEN BANDWIDTH JARINGAN WIRELESS LOCAL AREA NETWORK (WLAN) PADA PT.BPR TATA ARTA SWADAYA KOTAGAJAH - Satria Budi Permana; Gunayanti KemalaSari Siregar Pahu (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Jaringan Komputer adalah sekelompok otonom yang saling berhubungan antara yang satu dengan yang lainnya, dan menggunakan suatu protocol komunikasi melalui media komunikasi sehingga dapat saling berbagi dan bertukar informasi. Pada sebuah teknologi jaringan diperlukan suatu device yang dapat melakukan manajemen antar jaringan yang ada. Device tersebut disebut dengan router. PC router yang akan dibangun di PT BPR Tataarta Swadaya Kotagajah dengan system mikrotik yang dimaksudkan untuk memanajemen bandwidth yang ada di PT BPR Tataarta Swadaya Kotagajah sesuai kebutuhan internet di masing-masing client dan administrator dapat merawat dan mengelola pemakaian internet. Tahapan yang harus di lalui untuk merancang manajemen bandwidth adalah instalasi PC router mikrotik beserta konfigurasi router mikrotik dan konfigurasi untuk memanajemen bandwidth dengan router mikrotik tersebut. Dengan memanajemen bandwidth menggunakan router mikrotik maka koneksi internet menjadi lancer karena bandwidthyang dimiliki PT BPR Tataarta Swadaya Kotagajah telah di bagi ke masing-masing komputer yang ada di masing-masing bagian ruangan kantor PT BPR Tataarta Swadaya Kotagajah