Preemptive Goal Programming untuk Penjadwalan Perawat di Ruang ICU - Mardino M. Maloky; James U.L. Mangobi; Marvel G. Maukar (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Negeri Manado, 2022)
Penjadwalan secara manual pada ruang ICU ini dapat mengakibatkan ketentuan ataupun aturan yang ada dalam ruangan tersebut tidak terpenuhi serta tidak sesuai dengan yang diinginkan ataupun diharapkan oleh perawat untuk beban kerja yang sama. Perawat dalam ruang ICU merawat pasien dengan pengawasan yang lebih ketat dan penjadwalannya juga masih secara manual, untuk itu akan dimodelkan masalah penjadwalan perawat ruang ICU ini kebentuk goal programming kemudian diselesaikan dengan preemptive goal programming berbantuan software LINGO. Dalam penelitian ini terdapat 2 macam penjadwalan yang memiliki kendala utama yang berbeda dan kendala tambahan yang sama yaitu untuk meminimumkan deviasi jam kerja, shift malam serta jumlah shift pagi dan jumlah shift siang tiap periode penjadwalan. Kedua penjadwalan tersebut menunjukkan bahwa jumlah jam kerja dan shift malam sudah merata serta jumlah shift pagi dan jumlah shift siang yang sesuai dengan yang diinginkan sehingga menghasilkan jadwal yang optimal.