OPTIMALISASI PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA HANURA KECAMATAN TELUK PANDAN KABUPATEN PESAWARAN LAMPUNG - Putri, Esterina Tiara; Ahyanti, Mei (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2022)
Pengelolaan sampah yang kurang baik akan berdampak pada estetika dan penyebaran penyakit. Salah satu permasalah yang dihadapi Desa Hanura sebagai desa terbaik nasional dan desa percontohan adalah pengelolaan sampah. Penelitian bertujuan melakukan analisis optimalisasi pengelolaan sampah di Desa Hanura dengan pendekatan analisis SWOT. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilaksanakan pada Maret 2020, di Desa Hanura, Kecamatan Teluk Pandan, Kabupaten Pesawaran. Populasi penelitian adalah seluruh sampah yang dihasilkan dari perumahan, pertokoan, sekolah dan instansi lain di Desa Hanura. Analisis SWOT digunakan untuk melihat kelemahan, kekuatan, ancaman dan peluang pengelolaan sampah. Uji litmus digunakan untuk merumuskan strategis yang akan diterapkan dalam pengelolaan sampah. Timbulan sampah dari pasar dan pemukiman penduduk Desa Hanura melebihi standar. Jumlah sampah pasar berat 2,40 kg/m² dan volume 4,80m³/m² dan jumlah sampah pemukiman berat 0,40 kg/orang dan volume 2,54 liter/orang. Pengelolaan yang dilakukan belum masuk katagori baik, belum adanya kajian tentang pembiayaan pegelolaan sampah dan masih banyak keluhan masyarakat terkait pengangkutan sampah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa optimalisasi pengelolaan sampah dapat dilakukan dengan memanfaatkan kelemahan sebagai kekuatan. Isu strategis diterapkan dengan mengoptimalkan potensi desa, bekerja sama dengan dinas terkait dalam pembuatan TPS, serta meningkatkan peran serta masyarakat dalam pengelolaan sampah. Rekomendasi diberikan berdasar pada strategi program, strategi institusi dan strategi sumber daya