MENINGKATKAN KEPUASAN KERJA MELALUI MOTIVASI, KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA - Ida Ayu Oka Martini; I Gusti Ayu Wirati Adriati; Ketut Elly Sutrisni (Master of Management, Mataram University, 2022)
In this era of globalization, companies must be able to coordinate all company functions properly, so that company activities can run smoothly. Low job satisfaction in the company will cause various negative impacts such as absenteeism, strikes, sluggish work, changing jobs, and intentional damage. Employees with high levels of satisfaction will be able to overcome this because they have the responsibility and commitment to advancing the company. Conversely, employees who are more satisfied tend to be more effective so that they can increase company productivity. This research was conducted to analyze the role of work motivation, leadership, and work environment in increasing the job satisfaction of nurses at Ganesha General Hospital. Collecting data in this study with a questionnaire with the number of samples used was 135 nurses using the saturated sample method. The data analysis technique was carried out using path analysis, hypothesis testing was carried out at a significance level of 5 percent. Data processing is carried out using computer applications. The results showed that work motivation, leadership, and work environment were significantly able to increase the job satisfaction of nurses. Work motivation acts as a partial mediator in the leadership relationship with job satisfaction and works environment on job satisfaction. Pada era globalisasi sekarang ini perusahaan harus dapat mengkoordinasikan semua fungsi perusahaan dengan baik, agar kegiatan perusahaan dapat berjalan dengan lancar. Rendahnya kepuasan kerja di perusahaan akan dapat menimbulkan berbagai dampak negatif seperti mangkir kerja, mogok kerja, kerja lamban, pindah kerja, dan kerusakan yang disengaja. Pegawai yang tingkat kepuasannya tinggi akan dapat mengatasi hal tersebut karena memiliki tanggung jawab dan komitmen memajukan perusahaan. Sebaliknya pegawai yang lebih terpuaskan cenderung lebih efektif sehingga dapat meningkatkan produktifitas perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis peran motivasi kerja, kepemimpinan dan lingkungan kerja dalam meningkatkan kepuasan kerja perawat di rumah sakit umum ganesha. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan kuisioner dengan jumlah sampel yang digunakan adalah 135 perawat menggunakan metode sampel jenuh. Teknik analisis data dilakukan menggunakan analisis jalur, pengujian hipotesis dilakukan pada tingkat signifikansi 5 persen. Pemrosesan data dilakukan menggunakan aplikasi komputer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja, kepemimpinan dan lingkungan kerja secara positif signifikan mampu meningkatkan kepuasan kerja perawat. Motivasi kerja berperan sebagai pemediasi parsial pada hubungan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja maupun lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja.