Meningkatkan Kemampuan Belajar IPA Materi Rantai Makanan dengan Menerapkan Model Contextual Teaching and Learning pada Siswa Kelas IV SD Negeri 2 Selat - Rusitae (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Palangka Raya, 2019)
Dari beberapa model pembelajaran yang ada, model pembelajaranyang menarik dan dapat memicu peningkatan penalaran siswa yaitu modelpembelajaran CTL. Pembelajaran CTL adalah suatu sistem pengajaranyang cocok dengan otak yang menghasilkan makna dengan menghubungkanmuatan akademik dengan konteks dari kehidupan sehari-hari siswa. Dalampembelajaran ini siswa harus dapat mengembangkan ketrampilan danpemahaman konsep matematika untuk menerapkannya dalam kehidupansehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkappengaruh pembelajaran kooperatif model Contextual Teaching andLearning terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam . (b) Inginmengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaranIlmu Pengetahuan Alam setelah diterapkannya pembelajaran kooperatifmodel Contextual Teaching and LearningPenelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research)sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu:rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaranpenelitian ini adalah siswa Kelas IV. Data yang diperoleh berupa hasil tesportofolio, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswamengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (60%), siklus II (75%), siklus III (90%). kesimpulan dari penelitian ini adalahmetode kooperatif model Contextual Teaching and Learning dapatberpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa SDN 2 Selat Dalam,serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satualternative pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam