Perbedaan Motivasi Belajar Sebelum dan Sesudah Pemberian Reinforcement Positif pada Anak Kelompok B2 TK Negeri Pembina Palangkaraya - Nina Damayanti; Ignatia Imelda Fitriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Palangka Raya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasibelajar anak sebelum dan sesudah pemberian reinforcement positifpada peserta didik Di TK Negeri Pembina Palangkaraya. SubjekPenelitian adalah anak TK Negeri Pembina Palangkaraya yangberjumlah 24 orang anak. Instrument yang di gunakan dalampenelitian ini adalah pre-test dan post-test untuk mengetahuiperbedaan motivasi belajar anak dan hasil evaluasi pengamatanpeserta didik.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu dimanajenis penelitian kuantitatif ini merupakan data yang berbentuk angka, atau data kuantitatif anak yang diangkakan dengan menguraikan danmenggambarkan Perbedaan Motivasi Belajar Sebelum dan SesudahPemberian Reinforcement Positif Pada Anak Kelompok B2 TK NegeriPembina Palangkaraya. Hasil perhitungan analisis Uji t dengan taraf signifikan 5%maka diperoleh t Tabel 2,069 dan N 24 taraf signifikan 5% adalah (thitung 15,26 > t tabel 2,069), Ini berarti bahwa terdapat perbedaanmotivasi belajar sebelum dan sesudah pemberian reinforcementpositif pada anak TK Negeri Pembina Palangkaraya. Selain itu darihasil perhitungan pre-test dan post-test dapat terlihat perbedaanbahwa (hasil post-test 301 > hasil pre-test 188 ) ini berarti pemberianreinforcement positif dapat memberi pengaruh positif terhadapmotivasi belajar anak. Dengan demikian dapat diketahui bahwahipotesa yang di ajukan terbukti kebenarannya, terdapat perbedaanmotivasi belajar sebelum dan sesudah pemberian reinforcementpositif pada anak kelompok B2 TK Negeri Pembina Palangkaraya(Ha)t hitung lebih besar dari (Ho) t tabel Maka Ha diterima dan Hoditolak.