Pengembangan Pembelajaran Operasi Pembagian Dengan Menekankan Aspek Pemahaman - Qodri Ali Hasan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Palangka Raya, 2017)
Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan pembelajaranpembagian dengan menekankan pemahaman pada konsep- konsepyang berada dalam operasi pembagian. Urutan pembelajarandilakukan dengan memperhatikan kesinambungan konsep-konsepberhitung dengan beracuan pada kontruksi pemahaman konseppembagian siswa yang berkemampuan rendah sampai tinggi. Susunanmateri dilakukan berdasarkan tipe-tipe kesalahan yang dilakukansiswa (mencoba mereduksi kesalahan yang terjadi). Serta hasilpenelitian rekontruksi pemahaman siswa yang pernah belajar operasipembagian.Materi-materi pembagian yang dapat disajikan dalam bentukkonkret sampai bentuk formal adalah semua materi pembagian baikmateri pembagian dengan bilangan bulat dengan bilangan bulat,bilangan bulat dengan bilangan pecah, bilangan pecahan denganpecahan, bilangan negatif, membagi dengan basis 10, dengan basis n,dengan basis x (pembagian dalam bentuk fungsi). Ternyata memilikikonsep yang sama hanya tingkat keabstrakannya saja yangberbeda-beda. Mengingat terbatasnya waktu dan tempat penyajian,pada tulisan ini hanya akan disajikan materi pembagian daribilangan bulat dan pecah secara lengkap dan bilangan pecah,sedangkan penyajian materi selanjutnya hanya secara garis besarnyasaja yang pada hakekatnya dilakukan berdasarkan prinsip sama.