Pengaruh Belanja Fungsi Pendidikan, Kesehatan, Perumahan dan Fasilitas Umum terhadap Indeks Pembangunan Manusia - Syamsu Marlin; Abdul Rahman Mus; Asriani Junaid (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IX - Sulawesi, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis Pengaruh Belanja Fungsi Pendidikan, Kesehatan, Perumahan dan Fasilitas Umum terhadap Indeks Pembangunan Manusia pada kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode Penelitian ini adalah penelitian terapan (applied research) dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian terapan merupakan penelitian yang dikerjakan dengan maksud untuk menerapkan, mengkaji dan mengevaluasi kemampuan suatu teori yang diterapkan dalam pemecahan masalah secara praktis di bidang kehidupan sehari-hari. Penelitian ini mengambil sampel pada 18 Pemeritah Kabupaten/ Kota diprovinsi Sulawesi Tenggara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Laporan Keuangan masing-masing Pemerintah daerah dalam bentuk rupiah yang kemudian dipersenkan masing-masing variable untuk masa periode 5 tahun terakhir sejak 2016 sampai 2020. Data yang telah dikumpulkan akan dianalisis dengan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas) dan menguji seluruh hipotesis yang akan dibuktikan melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh kuat belanja Fungsi Pendidikan dan belanja Fungsi Perumahan terhadap Pertumbuhan Indeks Pembangunan Manusia sedangkan belanja Fungsi Kesehatan dan belanja Fasilitas Umum tidak berpengaruh langsung terhadap Indeks Pembangunan Manusia pada kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Tenggara.