Implementasi Pemolisian Masyarakat Oleh Satuan Binmas Dalam Mencegah Tindak Pidana Pencurian Dengan Pemberatan Di Wilayah Hukum Polres Magelang - Faisal Ariyoga Anastasius Harianja (Indonesian National Police Academy, 2017)
Penelitian ini diangkat dari penerapan pemolisian masyarakat dalam mencegah terjadinya tindak pidana pencurian dengan pemberatan di Polres Magelang. Latar belakang dari penelitian ini adalah maraknya tindak pidana Curat yang terjadi di wilayah hukum Polres Magelang, sehingga skripsi ini bertujuan memberikan gambaran tentang penerapan Polmas dalam mencegah pencurian dengan pemberatan di Polres Magelang beserta faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan tersebut dan upaya apa saja yang dilakukan untuk meningkatkan penerapan Polmas tersebut. Skripsi ini menggunakan teori manajemen , teori komunikasi , teori aktivitas rutin , konsep Polmas untuk menganalisa permasalahan yang ditemukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah melalui observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian diketahui bahwa satuan Binmas bertindak selaku pengemban preventif atau pencegahan terhadap terjadinya kriminalitas. Pencegahan dilakukan dengan kegiatan-kegiatan yang merupakan program dari Polmas. Pada umumnya pelaksanaan Polmas di Polres Magelang baik , dimana kegiatan dari program Polmas ini rutin dilakukan dan dapat menekan jumlah kejahatan yang dilaporkan ke Polres Magelang. Ada beberapa faktor baik internal maupun eksternal yang dapat menghambat dalam pelaksanaan kegiatan Polmas yaitu untuk faktor internal antara lain:permasalahan pada sumber daya manusia, sarana dan prasarana, anggaran, dan motivasi anggota. Sedangkan untuk faktor eksternal seperti : kurangnya kesadaran masyarakat, serta perekonomian masyarakat . Saran terkait mengenai penelitian ini adalah agar meningkatkan kemampuan dan kompetensi dari petugas Polmas dengan mengadakan latihan rutin, Kasatwil melakukan tindakan penambahan anggaran untuk dapat mendukung kegiatan , serta lebih meningkatkan intensitas kegiatan Polmas terhadap masyarakat yang jauh dari pusat kota sehingga mampu mencegah terjadinya tindak pidana pencurian dengan pemberatan di Polres Magelang secara merata .