Peran Bhabinkamtibmas Dalam Mencegah Curanmor Di Wilayah Hukum Polres Purworejo - Fajar Bittikaka (Indonesian National Police Academy, 2017)
Kabupaten Purworejo merupakan salah satu daerah di Selatan Provinsi Jawa tengah yang di juluki kota pensiun dan sebagai lalu lintas bagi pengendara antara Provinsi Jawa Tengah dengan Provinsi Jawa Barat maupun sebaliknya. Kabupaten ini disebut sebagai kota pensiun di karenakan banyak masyarakat Purworejo yang menghabiskan masa tua di kota ini. Kabupaten Purworejo berada pada kondisi perekonomian yang rendah di mana sebagian besar masyarakatnya mengandalkan sektor pertanian sebagai pendapatan untuk hidup. Meningkatnya kebutuhan ekonomi serta sempitnya lapangan pekerjaan memaksa masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dengan cara-cara tidak sah atau melakukan tindakan kriminal. Maraknya pencurian kendaraan bermotor ini di sebabkan karena nilai ekonomisnya yang tinggi, pelaku kejahatan dengan mudah menghilangkan jejak maupun ciri-ciri kendaraan yang dicuri, kelalaian dari pemilik kendaraan yang memarkir kendaraan. Perumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana peran masyarakat membantu Bhabinkamtibmas, peran Bhabinkamtibmas dalam mencegah kasus curanmor dan faktor-faktor penghambat kinerja Bhabinkamtibmas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumen. Selain itu dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum peran Bhabinkamtibmas Polres Purworejo dalam mencegah terjadinya tindak pidana pencurian kendaraan bermotor melalui pembinaan, penyuluhan serta kerjasama yang dilakukan antara masyarakat dan tokoh-tokoh dengan Bhabinkamtibmas. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peran Bhabinkamtibmas sudah cukup baik dalam melakukan tugasnya memberikan pesan-pesan kamtibmas. Sedangkan faktor yang menghambat yaitu kurangnya partisipasi dari masyarakat, dilibatkannya Bhabinkamtibmas dengan tugas piket. Berdasarkan hasil penelitian, maka penulis menyarankan dilakukannya pendekatan Bhabinkamtibmas yang sering didesa binaan yang menjadi perhatian dapat tersentuh setiap harinya dan tidak dilibatkannya Bhabinkamtibmas pada pelaksanaan piket agar tugas yang di laksanakan Bhabinkamtibmas dapat terlaksana secara baik. Masyarakat sebagai faktor utama dalam menjaga lingkungannya agar dapat berpartisipasi membantu Kepolisian mencegah terjadinya gangguan kamtibmas.