Optimalisasi Aplikasi E-Tilang Dalam Penindakan Pelanggaran Lalu Lintas Di Polres Banyumas - Ellistika Intan Wulandari (Indonesian National Police Academy, 2020)
Latar belakang permasalahan penelitian ini karena adanya Optimalisasi E-tilang dalam penindakan pelanggaran lalu lintas oleh Satuan Lalu Lintas di Polres Banyumas. Banyaknya pelanggaran lalu lintas yang terjadi di Kota Banyumas karena belum adanya kesadaran masyarakat dalam berlalulintas dan masyarakat Banyumas tidak mengerti tentang mekanisme aplikasi E-tilang. Kondisi seperti ini membutuhkan penindakan dari Kepolisian dengancaramemberikan sanksi administratif (tilang) dimana pelaksanaan tilang sendiri sudah semakin modern sesuai perkembangan IPTEK yaitu dengan aplikasiE-Tilang yang sudah diresmikan oleh pihak Korlantas Polri. Penelitian ini menggunakan konsep Optimalisasi, Pelanggaran Lalu Lintas dan Elektronik Bukti Pelanggaran serta menggunakan Teori Manajemen George R. Terry, Teori Efek Jera Cesare Beccaria dan Teori Komunikasi Lass Well sebagai pisau analisis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif untuk menjelaskan mengenai Optimalisasi aplikasi E-Tilang dalam penindakan pelanggaran lalu lintas di Polres Banyumas. Sumber data diperoleh melalui wawancara, pengamatan, dan telaah dokumen. Hasil penelitian menjelaskan bahwa E-Tilang belum optimal, masyarakat yang masih belum mengenal aplikasi E-Tilang. Faktor-faktor yang mempengaruhi optimalisasi aplikasi E-Tilang berupa faktor internal yaitu kemampuan personel, sarana dan prasarana, dan sosialisasi serta faktor eksternalnya adalah masyarakat belum mengetahui tentang aplikasi E-tilang dan kerja sama dengan instansi lain. Saran dari peneliti agar kedepannya pelaksanaan E-Tilang semakin optimal, oleh karenanya anggota satuan lalulintas harus mengoptimalkan lagi kinerjanya dalam penanganan pelanggaran lalulintas, melakukan sosialisasi mengenai aplikasi E-Tilang kepada masyarakat Banyumas secara menyeluruh agar masyarakat mengerti tentang aplikasi E-tilang serta dalam pelaksanaan penindakan pelanggaran diharapkan adanya Kerjasama antara pihak kepolisian dan pihak Bank BRI untuk menempatkan beberapa petugas Bank BRI di lokasi tempat operasi penindakan pelanggaran pelanggaran lalulintas.