STUDI KOMPARASI BIAYA DAN PENDAPATAN USAHATANI TEMBAKAU VIRGINIA BINAAN DAN NON BINAAN DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Dea Asriati; Tajidan Tajidan; Nurtaji Wathoni (Department of Agricultural Social Economics Faculty of Agriculture University of Mataram, 2022)
Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan unit analisis usahatani Tembakau Virginia Binaan dan Non Binaan di Kabupaten Lombok Timur, yaitu: Desa Menceh Kecamatan Sakra Timur, dan Desa Pemongkong Kecamatan Jerowaru. Jumlah responden, yaitu 20 responden di Desa Menceh dan 20 responden di Desa Pemongkong. Analisis data menggunakan analisis biaya, penerimaan, pendapatan, efisiensi, untuk menguji hipotesis digunakan uji-f dan uji-t dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Rata-rata biaya produksi pada usahatani tembakau Virginia Binaan Rp 34.602.380,36 per hektar lebih besar dibandingkan dengan biaya produksi pada usahatani tembakau Virginia Non Binaan sebesar Rp 34.064.637,55 per hektar. (2) Rata-rata nilai produksi pada usahatani tembakau Virginia Binaan di Kabupaten Lombok Timur adalah 32,80 kw per hektar dan rata-rata pendapatan untuk usahatani tembakau Virginia Non Binaan di Kabupaten Lombok Timur sebesar 28,10 kw per hektar (3) Rata-rata pendapatan pada usahatani tembakau Virginia Binaan sebesar Rp 45.599.512,54 rupiah per hektar lebih besar dibandingkan dengan pendapatan usahatani tembakau Virginia Non Binaan Rp 28.159.697,05 rupiah per hektar (4) Rata-rata biaya produksi, pendapatan dan nilai R/C pada usahatani tembakau Virginia Binaan lebih besar dan signifikan pada taraf nyata 5% dibandingkan pada usahatani tembakau Virginia Non Binaan.