Komparasi Abu Batu Sebagai Substitusi Pasir Untuk Mengurangi Harga Pokok Produksi Dalam Pembuatan Beton - ranti Hidayawanti; Imam Widjoyo; Hannisyah Nur Fadila Febriany (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2022)
Abu batu dapat dijadikan sebagai bahan pengganti pasir alam untuk menekan biaya produksi dalam pembuatan beton sebesar 20%. Pada pembuatan beton ini dapat ditambahkan zat metakaolin sebagai material pengikat pada campuran penyusun beton yang dapat menghasilkan beton yang ramah terhadap lingkungan. Beton ini juga memiliki ketahanan dan kekuatan yang tinggi. Metakaolin merupakan pozzolan berbentuk serbuk halus dan ramah terhadap lingkungan. Metodologi yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode studi literatur dari penelitian-penelitian terdahulu. Topik ini berdasarkan literatur yang membahas pengaruh dari penambahan zat Metakaolin terhadap abu batu sebagai bahan pengganti pasir alam. Hal ini dilakukan dengan alasan menghemat biaya produksi pembuatan campuran beton serta menjadikan beton yang ramah lingkungan. Hasil dari komparasi ini berupa efisiensi dari sisi harga pokok produksi yang berasal dari kontribusi prosentasi material abu batu penyusun beton.