Analisis Pondasi Bored Pile Pada Proyek Metrostater Depok Jawa Barat - Achmad Pahrul Rodji; Sahat Martua Sihombing; Mochammad Risky Ramadhan (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2022)
Pondasi merupakan bagian dari struktur bawah (sub structure), mempunyai peranan penting dalam memikul beban struktur atas sebagai akibat dari adanya gaya-gaya yang terjadi pada struktur atas (upper structure) seperti gaya angin, gaya gempa maupun berat struktur itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini untuk menghitung penurunan (settlement) pondasi bored pile dan menghitung kuat dukung pondasi bored pile berdasarkan hasil standar penetration test (SPT). Metode perhitungan untuk menghitung penurunan menggunakan metode Vesic (1970) dan Software Plaxis. Metode perhitungan untuk menghitung kuat dukung pondasi menggunakan metode Meyerhoff (1956), metode Reese & Wright (1977) dan software Plaxis. Berdasarkan perhitungan Vesic (1970) didapat penurunan sebesar 20,83 mm dan pada Software Plaxis didapat penurunan sebesar 12,32 mm. Berdasarkan data SPT yang diperoleh hasil perhitungan menggunakan metode Meyerhoff (1956) Qu sebesar 1627,8 ton, dengan metode Reese & Wright (1977) Qu sebesar 1276,4 ton dan dengan software Plaxis Qu sebesar 1300 ton. Dari hasil perhitungan penurunan didapat software plaxis lebih mendekati hasil axial test dibanding metode Vesic(1970) begitu pula untuk perhitungan daya dukung pondasi metode Reese & Wright (1977) lebih mendekati hasil axial test dibandingkan dengan metode Meyerhoff (1956) dan software plaxis.