DETERMINAN PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA PUTRI - Nia Musniati; Retno Mardhiati; Zulazmi Mamdy; Hamdan Hamdan (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2021)
Indonesia menjadi Negara dengan jumlah perokok remaja terbanyak di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan perilaku merokok pada remaja putri di SMAN 6 Jakarta tahun 2016. Metode penelitian analitik kuantitatif dengan desain case control. Sampel penelitian ini berjumlah 63 remaja putri, Sampel kelompok kasus adalah remaja putri yang perokok (21 orang) dan sampel kelompok kontrol adalah remaja putri yang tidak perokok (42 orang). Pengumpulan data dengan kuesioner pada April 2016. Analisis yang dilakukan adalah univariat, bivariat dengan Chi-Square, dan multivariat dengan regresi logistik berganda. Hasil bivariat menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara keyakinan (p= 0,012), sikap (p= 0,000), pekerjaan ibu (p= 0,031), pekerjaan ayah (p= 0,004), akses rokok (p= 0,000), perilaku merokok saudara (kakak) (p= 0,009), peran keluarga (p= 0,021), teman perempuan perokok (p= 0,000), teman laki-laki perokok (p= 0,000) dengan perilaku merokok remaja putri. Hasil multivariat menunjukkan variabel akses rokok merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap perilaku merokok remaja putri.