HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU KADER TENTANG KANKER SERVIKS DI DESA DARMA KECAMATAN DARMA TAHUN 2018 - Fera Riswidautami Herwandar; Reni Gustiawati (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2021)
Kanker serviks menempati posisi tertinggi sebagai penyakit kanker yang menyerang kaum perempuan. Indonesia didapatkan sebesar 1,4 per 1.000 penduduk serta merupakan penyebab kematian nomor 7 dari seluruh penyebab kematian. Tingginya angka kematian yang disebabkan kanker leher rahim dapat dicegah apabila wanita dewasa muda memiliki pengetahuan dan menyadari bahwa kanker leher rahim merupakan salah satu penyakit yang mematikan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan sikap tentang pencegahan kanker serviks pada ibu kader di Desa Darma Kecamatan Darma Tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan rancangan cross sectional dengan menggunakan data primer, jumlah sampel sebanyak 30 responden, teknik pengambilan sampel total sampling yaitu seluruh ibu kader di Desa Darma Kecamatan Darma tahun 2018, analisa data menggunakan Spearman Rank. Hasil analisis univariat sebagian ibu kader memiliki pengetahuan baik sebanyak 46,7% dan memiliki sikap baik sebanyak 58,7%. Hasil analisis bivariat nilai p= 0,023 dan nilai r=0,415. Hasil penelitian terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikap tentang pencegahan kanker serviks pada ibu kader di Desa Darma Kecamatan DarmaTahun 2018. Diharapkan ibu kader dapat membantu menyebarluaskan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh kepada masyarakat luas sehingga pengetahuan masyarakat tentang kanker leher rahim serta pencegahannya meningkat.