HUBUNGAN PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA MENGENAI PENGGUNAAN PANTYLINER DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN - Nanda Amalia; Nina Yusnia (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2021)
Data penelitian menunjukkan bahwa sekitar 90% perempuan di Indonesia mengalami keputihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja mengenai penggunaan pantyliner dengan kejadian keputihan di SMK Telekomedika Bogor. Jenis penelitian menggunakan kuantitatif dan desain penelitian yang digunakan metode correlation dengan pendekatan cross sectional, populasi dan sampel berjumlah 63 siswi menggunakan total sampling. Hasil penelitian terdapat siswi yang mengetahui pengetahuan kesehatan reproduksi sebanyak 54%, penggunaan pantyliner sebanyak 36,5% dan mengalami keputihan 38,1%. Hasil uji chi square didapatkan keduanya p-value = 0,001 < 0,05 artinya ada hubungan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja mengenai penggunaan pantyliner dengan kejadian keputihan. Diharapkan responden bisa lebih memahami tentang keputihan sehingga bisa membagi ilmunya kepada masyarakat.