Pengembangan Modul IPA Berbasis Literasi Sains Pada Materi Sistem Pencernaan Manusia - Rina Melya; Yudha Irhasyuarna; Sauqina (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui validitas, keterbacaan dan kepraktisan modul. Penelitian ini menggunakan metode research and development (RnD) melalui model four-D (4D) modifikasi dengan subjek penelitian 10 orang peserta didik kelas VIII SMP/MTs. Prosedur penelitian ini meliputi tiga tahap, yaitu define, design dan develop. Berdasarkan hasil dari lima validator, modul mendapatkan persentase validitas isi modul 90%, validitas tampilan modul 89.58%, validitas aspek literasi sains dalam modul 93.88 %, validitas soal evaluasi dalam modul 93.90% dan validitas keterkaitan soal evaluasi modul dengan indikator literasi sains 91%. Ini artinya modul sangat valid. Keterbacaan modul berdasarkan hasil penelitian uji perorangan dan kelompok kecil berturut-turut memperoleh persentase sebesar 88% dan 92%, sedangkan keterbacaan soal evaluasi modul berdasarkan hasil penelitian uji kelompok kecil dan perorangan berturut-turut adalah sebesar 84% dan 90% yang berarti keterbacaan modul mudah. Kepraktisan modul berdasarkan hasil penelitian pada uji perorangan dan kelompok kecil berturut-turut adalah sebesar 90% dan 87.40% yang artinya modul sangat praktis.