Meningkatkan Hasil Belajar Materi Energi Panas Dan Bunyi Menggunakan Model Jigsaw Melalui Media Pada Visual Siswa Kelas IV SDN Sungai Pitung Kecamatan Alalak Kabupaten Barito Kuala - Salmiah (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2022)
Permasalahan dalam pengajaran IPA adalah rendahnya hasil belajar siswa karena siswa kesulitan dalam memahami materi pelajaran serta siswa kurang simpatik dan terkesan pasif dalam menerima pelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar pada materi energi panas dan bunyi dengan menggunakan model Jigsaw melalui media visual siswa kelas IV SDN Sungai Pitung Kecamatan Alalak Kabupaten Barito Kuala. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terbagi menjadi dua siklus. Setting penelitian ini, yaitu siswa kelas IV dengan jumlah siswa 19 orang yang terdiri dari 11 perempuan dan 8 laki-laki. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa model Jigsaw melalui media visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Sungai Pitung Kecamatan Alalak Kabupaten Barito Kuala pada materi energi panas dan bunyi. Aktivitas guru pada akhir siklus I dengan skor 12 kriteria baik meningkat dengan skor 14 kriteria sangat baik pada akhir siklus II. Aktivitas siswa pada akhir siklus I 55,59% dengan criteria cukup aktif meningkat menjadi 83,22% dengan kriteria sangat aktif pada akhir siklus II. Hasil belajar siswa akhir siklus I hanya mencapai 63,15% meningkat menjadi 94,73% diakhir siklus II. Berdasarkan dari hasil temuan ini diharapkan kepada guru-guru dapat menggunakan model Jigsaw melalui media visual daalm pembelajaran IPA di sekolah dasar sebagai upaya dalam meningkatkan perbaikan suatu pembelajaran IPA, serta peningkatan mutu maupun kualitas pembelajaran yang ada di sekolah dasar.