Eksplorasi Nilai Religius Dalam Ungkapan Bahasa Banjar - Siti Faridah; Saidah Tunnoor (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2022)
Ungkapan dalam bahasa Banjar merupakan salah satu bagian dari bahasa sastra lisan yang telah dihasilkan oleh masyarakat Banjar pada masa lalu dengan berbagai bentuk dan keunikannya. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui dan menggali nilai-nilai religius dalam ungkapan bahasa Banjar. Pada penelitian ini digunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini berbentuk teks-teks kalimat atau kumpulan ungkapan bahasa Banjar dari informan.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi teks dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi dan mengklasifikasi ungkapan bahasa Banjar berdasarkan nilai-nilai religius yang dikandungnya.Temuan dari penelitian ini adalah nilai-nilai religius yang terdapat dalam ungkapan bahasa Banjar meliputi: lurus hati, bahati masigit, talanggar dauh, diandak di bahu handak ka kapala, halus-halus iwak,ganal-ganal biawak, balang kambingan. Nilai-nilai ini sangat penting bagi generasi muda. Oleh karena itu, penggunaan dan pelestarian ungkapan bahasa Banjar dalam dunia pendidikan dan generasi muda sangat penting untuk terus dilanjutkan.