Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Di SDN Komet 3 Banjarbaru - Faridah Karyati (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2022)
Pendidikan merupakan salah satu faktor kemajuan dan pembangunan negara, sehingga peran pendidikan sangat penting dalam kegiatan belajar mengajar seperti sekolah merupakan lembaga yang dapat memfasilitasi pembelajaran. Untuk mencapai visi dan misi tersebut diperlukan tingkat koordinasi yang tinggi dengan kepemimpinan yang baik. Di sisi lain, ada masalah dengan kepemimpinan karena beberapa alasan, sehingga keberhasilan terletak pada kualitas kepemimpinan. Pemimpin yang baik mampu memotivasi dan meningkatkan kinerja guru untuk dapat melaksanakan program kerja dengan baik. Dasar penilaian keberhasilan atau kegagalan seorang pemimpin atau pemimpin memerlukan beberapa upaya dan kriteria agar kepemimpinan tersebut memiliki kualitas kualitas yang baik yang dapat menunjang kinerja guru. SDN Komet 3 memiliki kualitas sekolah yang baik dan memiliki siswa yang berprestasi dalam bidang akademik dan non akademik, sehingga penulis tertarik untuk menulis lebih dalam tentang pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja guru di SDN Komet 3 Banjarbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dan metode kuantitatif dengan jumlah populasi 17 orang dengan jumlah sampel 17 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan skala Likert dengan analisis data regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel 4,718 lebih besar dari 2,110 dan taraf signifikan 0,05 lebih besar dari 0,000, maka Ha diterima dan H0 ditolak yang artinya ada pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di SDN Komet 3 Banjarbaru.