PEMBERDAYAAN MASYARAKAT LOKAL DALAM PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA KOLAM SODA DESA BULUH NAMAN KECAMATAN MUNTE KABUPATEN KARO - Simson Ginting; Robinson Sembiring; Arlina Arlina; Elita Dewi; Rudi Kristian, P.M. (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Desa Buluh Naman merupakan desa yang memiliki sumber daya alam yang dapat dikelola dengan baik sebagai tempat wisata alam yang menjanjikan, di mana di desa tersebut terdapat sebuah mata air yang keluar dari celah batu, yang rasanya asam dan perih rasanya bila mengenai mata, terletak di perladangan Pestap yang dinamai dengan Lau Macem. Berdasarkan hasil observasi, permasalahan yang terjadi adalah: 1) minimnya pemahaman kewirausahaan dan pengetahuan mengenai potensi keuntungan yang dapat diperoleh dari mengelola kawasan wisata alam yang dimiliki oleh masyarakat desa Buluh Naman, 2) belum adanya pendampingan dan penyuluhan bagi masyarakat agar mereka dapat memiliki kemampuan dalam mengelola dan memanfaatkan sumberdaya alam. Kegiatan Program Pengabdian Mono Tahun dosen wajib mengabdi guna mendorong tumbuhnya kesadaran masyarakat akan potensi desa pariwisata, tumbuhnya minat masyarakat untuk melakukan upaya-upaya menata destinasi wisata yang pada gilirannya bermanfaat sebagai wahana usaha ekonomi keluarga dan terbentuknya kelompok masyarakat usaha pendukung pengembangan destinasi wisata desa baru sehingga menjadi obyek wisata alam yang ramai dikunjungi wisatawan untuk menambah Pendaparan Asli Daerah (PAD) bagi Desa Buluh Naman.