PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN KEAMANAN DAN PENGEMASAN SERTA PROSPEK BISNIS PRODUK PANGAN PADA ANGGOTA KOPERASI WANITA “BOUGENVILLE” KELURAHAN PENJARINGAN KOTA SURABAYA - Wardah Wardah; Arga Christian Sitohang (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Di era Adaptasi Kebiasaan Baru ini, masyarakat terutama anggota Koperasi Wanita “BOUGENVILLE” Kelurahan Penjaringansari Kota Surabaya dapat melakukan pola harian/pola kerja/pola hidup baru yang berbeda dengan sebelumnya agar tetap produktif dan aman dari Covid-19 di masa pandemi. Diharapkan dengan seringnya menerapkan kebiasaan baru dimanapun, semakin mudah dan cepat menjadi norma individu dan norma masyarakat, maka kita dapat bekerja, belajar, beribadah dan beraktivitas lainnya dengan aman dan sehat. Guna mendukung kehidupan masyarakat terdampak, edukasi dalam rangka pemulihan ekonomi sangat diperlukan, terutama bagi anggota Koperasi Wanita “BOUGENVILLE” Kota Surabaya, di era adaptasi kebiasaan baru atau di era normal baru. Anggota koperasi ini terdiri dari 60 orang anggota, yang bergerak di bidang pangan sekitar 20 orang. Anggota memiliki beragam latar pendidikan dan sosial, kondisi anggota Koperasi Wanita “BOUGENVILLE” ini terbilang heterogen, yang mana anggota koperasi berasal dari berbagai suku, agama dan mata pencaharian. Koperasi ini memiliki potensi yang sangat besar dalam pengembangan bidang perekonomian, terutama perdagangan karena banyak pedagang-pedagang perseorangan baik menengan maupun kecil yang dapat medorong perekonomian. Dalam usaha meningkatkan pengetahuan dan pendapatan, kendala yang dihadapi oleh anggota Kopwan “BOUGENVILLE” yang bergerak di bidang pangan adalah rendahnya pengetahuan dan ketrampilan dalam penyediaan pangan yang aman, pengemasan yang baik dan higienis serta kiat-kiat berwirausaha terutama dalam kondisi New Normal. Edukasi mengenai keamanan dan pengemasan yang baik, higienis dan menarik serta prospek bisnis terutama pada produk pangan merupakan solusi yang diberikan pada anggota Koperasi Wanita “BOUGENVILLE” kota Surabaya.agar produk yang dibahsilkan aman dikonsumsi, menarik serta bisnis pangan yang telah dilakukan meningkat dan perekonomian mereka lebih baik. Luaran kegiatan ini adalah: Buku pedoman untuk anggota koperasi “BOUGENVILLE” dan masyarakat umum tentang Peluang Usaha Bidang Makanan yang telah di publikasi pada media massa online di Kompasiana.com