Teologi Sampah Sungai: (Kajian Penyelesaian Sampah Berbasis Tafsir Ayat Kerusakan Lingkungan di Sungai Ngelom Sidoarjo) - Susiani Setyaningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Dan Sains Al-Ishlah, 2021)
Pertambahan jumlah penduduk telah berimplikasi pada berbagai aspek kehidupan dalam masyarakat. Salah satu diantaranya yaitu permasalahan yang mencuat satu dekade terakhir ialah masalah sampah. Permasalahan semakin kompleks ketika masyarakat tidak dibekali dengan skill untuk mengolah sampah tersebut secara mandiri. Belum lagi permasalahan mendasar yang juga belum selesai dituntaskan yaitu masalah kesadaran masyarakat dalam membuang sampah. Kondisi inilah yang terjadi di lingkungan sungai Ngelom Sepanjang Sidoarjo. Sebuah permasalahan yang akan dikaji oleh penulis pada artikel ini. Permasalahan semakin menarik dikupas oleh penulis, ketika alur penulisan sampai pada bagian penggunaan perspektif positivisme. Akan seperti apakah permasalahan sampah yang terjadi di sepanjang Sungai Ngelom Wilayah Sepanjang Sidoarjo?.