Analisa Kepuasan Penggunaan Aplikasi Edubox Pinisi Dengan Menggunakan Metode UTAUT: Studi Kasus SMAN 4 Kota Bandung - Firmansyah Firmansyah (LPPM Universitas Jambi, 2021)
Setiap siswa memiliki motivasi dalam dirinya untuk belajar tidak memandang mereka berasal dari mana , dari status sosial seperti apa,berasal dari suku mana, semua mendapat hak yang sama untuk mencari ilmu di sekolah tanpa memandang semua perbedaan,status socsal,agama dan ras Namun, sebagian dari mereka sering kali merasa takut untuk berpartisipasi dalam proses kegiatan belajar mengajar,salah satunya seperti takut selalu tertinggal dalam mempelajari suatu topik atau tema pembelajaran bahkan merasa takut untuk bertanya yang menjadihaknya sebagai siswa. Demikian halnya yang terjadi pada SMA Negeri 4 Kota Bandung,dengan segala fasilitas yang dimiliki, dengan segala sumber daya yang ada selalu berusaha agar siswa mempunyai motivasi dalam proses belajar, maka metode yang digunakan dalam proses belajar harus diperbaharui disesuaikan dengan minat, kecerdasan dan gaya belajar siswa. Salah satu cara yang disediakan oleh pihak sekolah yaitu menyediakan suatu apliasi pembelajaran e leraning berbentuk aplikasi Edubox Pinisi .Harapan sekolah dengan siswa menggunakan media pembelajaran yang tepat diharapkan siswa lebih aktif atau banyak berperan dalam proses belajar. Seiring perkembangan teknologi internet, sistem e-learning mulai dikembangkan bahkan penggunaanya di maksimalkan agar mencapai tahapan tertentu dan menhasilkan output yang memuaskan, sehingga kajian dan penelitian sangat diperlukan. Hakekat e-learning adalah bentuk pembelajaran konvensional yang dituangkan dalam format digital melalui teknologi internet. Oleh karena itu mengembangkan sistem ini tidak sekedar menyajikan materi pelajaran ke dalam internet tetapi perlu dipertimbangkan secara logis dan memegang prinsip pembelajaran. Begitu pula desain pengembangan yang sederhana, personal dan cepat, serta unsur hiburan akan menjadikan peserta didik betah belajar di depan internet maupun intranet. Metode dalam penelitian ini adalah metode diskriptif, dengan pengumpulan datanya menggunakan kuesioner dan wawancara, umtuk dapat mengetahui seberapa besar kepuasan para siswa dalam menggunakan aplikasi Edubox Pinisi ini sehingga dapat diperoleh suatu hasil penelitian yang dapat dijadikan sebagai dasar pengembangan dengan tujuan lebih meningkatkan gairah siswa dalam proses belajar mengajar. Untuk itu penulis memilih model UTAUT yaitu suatu model yang dikembangkan oleh venkatesh yang berguna untuk mengukur tingkat kepuasan penggunaan aplikasi Edubox Pinisi di lingkungan SMAN 4 Kota Bandung. Analisis data menggunakan rancangan SEM (Structural Equation Model ) dengan bantuan program Lisrel 8.7.Hasil dari analisis data ini menunjukan bahawa model UTAUT ini dapat menjelaskan faktor faktor yang mempengaruhi kepuasan penggunaan aplikasi Edubox Pinisi di lingkungan SMAN 4 Kota Bandung, Harapannya dengan adanya hasil dari kajian tersebut bisa dijadikan dasar pengembangan agar nilai kepuasan atas penggunaan aplikasi ini meningkat.Harapannya dengan meningkatnya kepuasaan penggunaan aplikasi Edubox Pinisi ini, dapat meningkatkan minat belajar siswa sehingga bisa mengantarkan siswa ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi tentuny dengan hasil yang memuaskan.