Penerapan Metode Role Playing untuk meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa Inggris Pada materi Date, Day, Time, Ordinal Numbers, and Preposition of Time pada siswa kelas VII 1 MTsN 3 Rokan Hulu Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020 - Yulianti Yulianti (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa inggris siswa pada materi Date, Day, Time, Ordinal Numbers, and Preposition of Time melalui penerapan metode Role Playing. Penelitian ini adalah jenis Penelitian Tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dan masing-masing siklus dilaksanakan selama tiga kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII 1 Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan, yaitu: (1) Pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan metode Role Playing dapat meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa inggris siswa pada materi Date, Day, Time, Ordinal Numbers, and Preposition of Time(2) Kemampuan siswa dalam berbicara Bahasa inggris meningkat, yaitu pada siklus 1 sebesar 71%, pada siklus II sebesar 86,2%. Hasil yang diperoleh pada akhir siklus II telah melampaui minimal ketuntasan belajar siswa yang telah ditetapkan yaitu 80%, maka disimpulkan bahwa metode Role Playing dapat digunakan sebagai salah satu metode untuk meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa inggris siswa pada materi Date, Day, Time, Ordinal Numbers, And Preposition of Time di kelas VII 1 MTsN 3 Rokan Hulu.