Pengembangan Aplikasi Sipinter sebagai Media Pembentukan Karakter Islami bagi Anak SD dalam Upaya Preventif Degradasi Moral - Ida Handayani; Nisa Astari Damayanti; Ajeng Anggaraeni; Aliyya Putri Riadi; Ani Nur Aeni (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2022)
Islam selalu hadir sebagai solusi dari setiap problematika kehidupan termasuk problematika pendidikan karakter. Pendidikan karakter atau akhlak tentu sangatlah penting dalam kehidupan ini, oleh karena itu pembahasan mengenai pendidikan karakter selalu menarik untuk dikupas. Tujuan dari penulisan artikel ini yakni untuk mengetahui bagaimana aplikasi sipinter berperan dalam membentuk karakter siswa sekolah dasar dalam perspektif islam dan upaya preventif degradasi moral, kemudian juga untuk mengetahui respon siswa terhadap aplikasi sipinter. Penelitian ini menggunakan model Design and Development (D&D) yang biasa dikenal dengan desain dan pengembangan. Model penelitian D&D ini memiliki enam prosedur, yaitu identifikasi masalah, mendeskripsikan tujuan, desain dan pengembangan, komunikasi hasil uji coba, evaluasi hasil uji coba dan uji coba produk. Kemudian, dilakukan juga wawancara terhadap siswa dan guru mengenai produk yang telah dibuat. Data dalam penelitian ini bersumber dari siswa sekolah dasar yang berasal dari berbagai sekolah. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa aplikasi sipinter dapat bermanfaat dalam pembelajaran dan dalam membentuk karakter islami siswa sekolah dasar, selain itu aplikasi ini juga sangat menarik bagi siswa karena tampilannya yang dipenuhi gambar atau animasi, video, dan berbagai macam warna.