Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran Digital Bagi Guru Agar Tercipta Kegiatan Pembelajaran yang Efektif dan Siswa Aktif - Azzah Risti Meliyani; Diana Mentari; Gina Purnama Syabani; Najwa Zalfa Zuhri (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2022)
Masifnya digitalisasi membuka inovasi dalam berbagai aspek, termasuk pendidikan. Menikmati manfaat teknologi menjadi daya tarik dan asah kreativitas siswa maupun pendidik dalam proses pembelajaran yang interaktif. Namun, tidak dapat dipungkiri ada pula tantangan era digital terhadap pendidikan, sehingga muncul hambatan-hambatan dalam mendukung efektivitas pembelajaran. Penelitian ini merupakan kategori penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis kebutuhan guru sebagai upaya terlaksananya pembelajaran yang aktif dengan media pembelajaran berbasis digital. Hasil penelitian merekomendasikan sebuah media pembelajaran informal sebagai kontribusi terlaksananya digitalisasi pembelajaran siswa yang aktif dan inovatif. Berdasar pada objek penelitiannya, artikel ini membahas proses keberlangsungan pembelajaran bahasa Arab serta apa-apa yang dibutuhkan guru dan siswa dalam upaya meningkatkan kualitas proses pembelajaran itu sendiri.