Pengembangan Modul Fisika Berbasis Kearifan Lokal - Syamsuriana Basri; Nur Amalia Akhmad (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul fisika berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAS Pratama Batangase Kabupaten Maros pada materi Suhu dan Kalor. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Tahapan penelitian ini yaitu (1) potensi dan masalah; (2) pengumpulan informasi; (3) desain produk; (4) validasi produk; (5) perbaikan produk; (6) uji coba lapangan (skala kecil). Instrmen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes, lembar angket validasi, dan angket respon siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hail penelitian menujukkan bahwa hasil validasi moduloleh 2 orang validator dengan rata-rata persentase 86% dengan kategori valid. Nilai N-Gain terhadap hasil belajar siswa diperoleh 0,74 dengan kategori tinggi dan data respon siswa diperoleh nilai rata –rata84% dengan kategori sangat baik. Hal ini dapat disimpulkan bahwa modulfisika berbasis kearifan lokal yang dikembangkan valid sehingga dapat dijadikan salah satu sumber belajar dalam kegiatan pembelajaran di sekolah.