Pelatihan dan Pendampingan Mengaplikasikan TIK Untuk Meningkatkan Kompetensi Mengajar Melalui Supervisi Akademik - Bakoh Basuki (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2022)
Peningkatan kompetensi guru dalam proses pembelajaran melalui supervisi akademik rutin dilakukan kepala sekolah, namun masih dianggap menghakimi para guru. Oleh sebab itu supervisi dilakukan dengan teknik pelatihan dan pendampingan, agar guru lebih nyaman dan terbantu dalam meningkatkan kompetensi mengajar menggunakan media tekhnologi komunikasi informasi. Metode yang diaplikasikan menggunakan penelitian tindakan sekolah (PTS) terhadap 13 guru mata pelajaran di SMP Negeri 3 Cibarusah. Hasil setelah tindakan menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan kompetensi guru dalam menerapkan TIK melalui Supervisi Akademik sesuai dengan rencana pelaksanaan pembelajaran melalui Rubrik Penilaian Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Siklus 1 mencapai nilai 72,23, berada pada katagori baik, dan pada siklus kedua meningkat menjadi 82,08, berada pada katagori sangat baik, (2) aktivitas guru dalam pelaksanaan pembelajaran pada siklus kedua lebih baik dibandingkan pada siklus satu. Penilaian melalui Rubrik Penilaian Aktivitas Guru pada siklus satu mencapai nilai 77,00 tergolong cukup, sedangkan pada siklus kedua meningkat menjadi 80,38 tergolong baik. Secara umum dari siklus I ke siklus II menunjukan adanya peningkatan kompetensi mengajar menggunakan TIK sesuai dengan RPP sebesar 13,63 %.