Pengembangan Media Pop Up BUSUGI untuk Kelas III Sekolah Dasar - Rossy Wulandari (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan media Pop Up BUSUGI untuk siswa kelas III Sekolah Dasar 2021/2022. Media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan pada peserta didik yang ada disekolah dasar. Media pembelajaran ini digunakan disaat pandemi karena pembelajaran secara daring (dalam jaringan). Penlitian ini adalah penilitian pemgembangan (reseach and development). Desain penelitian ini menggnakan model pengembangan media pembelajaran yang dikemukakan oleh Thiagarajan yaitu model 4-D yang terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap pendefinisian (define) tahap perencanaan (Desaign), tahap pengembangan (development). Alasan peneliti tidak melaksanakan tahap akhir pada model penilitian 4-D karena keterbatasan waktu dan biaya yang digunakan subjek penilitian terdapat 4 validator. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan memberikan lembar validasi kepada validator. Sedangkan instrumen pengumpulan data dengan memberikan perangkat pembelajaran dan lembar validasi untuk dinilai oleh validator. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan oleh peneliti, didapatkan pengembangan media pembelajaran yang sudah dikembangkan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Untuk kevalidan perangkat pembelajaran 88,8% penilaian dari validator. Sehingga media pembelajaran materi sumber energi ini sangat valid untuk digunakan saat pembelajaran berlangsung.