Pembuktian Nilai “pi” Pada Siswa SMP Dengan Metode Penemuan Terbimbing - Nurul Huda; Yatha Yuni (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2022)
Pembuktian matematis merupakan bagian dari kemampuan matematika yang harus dimiliki siswa, namun masih sulit dipahami dan dilakukan siswa. Guru harus memerlukan strategi yang tepat untuk melatih kemampuan pembuktian dan dilakukan secara kontinu. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membuktikan nilai pi pada materi lingkaran sebagai awal agar siswa menyukai proses belajar bermakna dengan menemukan pembuktian nilai π. Subjek yang diteliti adalah 56 siswa kelas 8 di SMP Negeri 4 Cikarang Selatan. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian tindakan kelas dilakukan pada tahun pelajaran 2021/2022 dalam dua siklus dengan empat tahapan (perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi). Instrumen sebagai alat pengumpul data menggunakan lembar tugas bentuk essay secara individu dan kelompok, lembar pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dari siklus 1 ke siklus 2 diperoleh aspek-aspek keaktifan siswa pada saat KBM rata-rata meningkat. Kemampuan pembuktian nilai π pada siklus 1 baru mendapat kan nilai π = 3,27 meningkat lebih teliti pada siklus 2 menjadi 3,15. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui pembelajaran penemuan terbimbing dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pembuktian nilai π.