Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Manajemen Bencana (Studi Di BPBD Kabupaten Bangka): Indonesia - Ayu, Fuji; Handini, Widya (STISIPOL Pahlawan 12 Press, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan sumber daya manusia dalam penanggulangan bencana di Kabupaten Bangka. Menggunakan metode kualitatif bersifat deskriptif yaitu memecahkan masalah secara akurat berdasarkan data-data yang ada. Peneliti menggunakan data yang di kumpulkan dari wawancara dan dokumen. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa pengembangan informal dengan membaca buku tentang pencegahan terjadinya banjir dan membaca modul dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) yang bertema Kesiapsiagaan menuju zero victim melalui informasi cuaca berbasis dampak dan harus meningkatkan membaca tentang manajemen kedaduratan, manajemen logistik, manajemen rehabilitasi dan manajemen rekonstruksi. Pengembangan formal dengan melakukan bimtek bersama Basarnas Pangkal Pinang tentang melakukan kedaruratan membantu korban tenggelam dan bimtek tentang membantu korban henti detak jantung dan harus meningkatkan diksar dan bimtek tentang manajemen pencegahan, manajemen kesiapsiagaan, manajemen kedaruratan, manajemen rehabilitasi dan manajemen rekonstruksi.