ANALISIS NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL SEPATU DAHLAN KARYA KHRISNA PABHICARA - Aziz, Abdul (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2021)
ABSTRAKSastra merupakan ungkapan ekspresi manusia berupa karya tulisan atau lisan berdasarkan pemikiran,pendapat, pengalaman, hingga ke perasaan dalam bentuk yang imajinatif, cerminan kenyataan atau data asliyang dibalut dalam kemasan estetis melalui media bahasa. Dengan demikian karya sastra dapat didekatidengan menggunakan nilai-nilai pendidikan. Masalah penelitian ini tentang nilai pendidikan yang terdapatdalam novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabhicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambarandeskripsi nilai pendidikan dalam novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabhicara yang berjumlah 369halaman. Penerbit Noura Books, Jakarta. 2012. Data penelitian ini berupa gambaran nilai pendidikan darisegi nilai pendidikan religius, nilai pendidikan moral, nilai pendidikan sosial dan nilai pendidikan budaya.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan analisis kualitatif dengan mendeskripsikangambaran nilai pendidikan dalam novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabhicara dengan pendekatan nilaipendidikan. Metode ini didasarkan pada pertimbangan kesesuaian antara bentuk penelitian dengan tujuanpenelitian. Instrumen penelitian dilakukan dengan studi dokumentasi. Studi dokumentasi dilakukan padanovel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabhicara dengan pendekatan nilai pendidikan. Dari hasil penelitian inidapat diperoleh informasi nilai pendidikan dari segi nilai pendidikan religius dengan kepolosan, ketekunan,kerajinan dan ketakwaan yang dimilikinya, Dahlan terpilih sebagai pengurus ikatan santri baru yang harusmemegang amanat, nilai pendidikan moral lalu Dahlan ingin mengatakan bahwa dia ingin sekolah di SMPMagetan tetapi dia tidak bisa membohongi orang tuanya, nilai pendidikan sosial setelah pulang darimengikuti tim bola voli Imran dan Arif mengajak Dahlan dan Kadir bermain ke sumur tua dan nilaipendidikan budaya Ojo Wedi Melarat Yang Penting Tetap Jujur artinya kita boleh miskin harta tetapi kitaboleh miskin hati.