KRITIK SOSIAL DALAM NOVEL ORANG-ORANG OETIMU KARYA FELIX K. NESI SERTA RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN AJAR DI SMA: TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA - Sukma Aji, Muhammad; Arifin, Zainal (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk (1) mengungkapkan masalah sosial yang dikritikdalam novel Orang-Orang Oetimu karya Felix K. Nesi. (2) memaparkan relevansi kritiksosial dalam novel Orang-orang Oetimu karya Felix K. Nesi sebagai bahan ajar sastraIndonesia di SMA. Penelitian menggunakan metode pendekatan kualitatif. Data dalampenelitian ini berupa satuan-satuan lingual seperti kalimat-kalimat, paragraf, maupunwacana yang mengandung kritik sosial pada novel. Teknik pengumpulan data padapenelitian ini menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Validitas keabsahan datapenelitian ini menggunakan teknik triangulasi teori. Teknik analisis data yaitu denganmelakukan pembacaan secara mendalam hingga diperoleh hasil penelitian. Hasil penelitianini menunjukkan (1) Terdapat delapan masalah sosial yang dikritik dalam novel inimeliputi masalah politik, ekonomi, pendidikan, kebudayaan, moral, keluarga, agama, dangender. (2) Hasil analisis novel Orang-orang Oetimu dapat direlevansikan ke dalampembelajaran sastra Indonesia di SMA. Namun Novel Orang-orang Oetimu tidak sesuaidengan kriteria kelayakan bahan ajar yaitu dari segi bahasa, psikologi, dan latar belakangsosial budaya.