NILAI EDUKATIF TOKOH BURLIAN DALAM NOVEL SI ANAK SPESIAL KARYA TERE LIYE: TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA SEBAGAI BAHAN AJAR CERITA INSPIRATIF - Setiani, Febri; Arifin, Zainal (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2021)
ABSTRAKZaman semakin modern, ilmu pengetahuan mengalami perkembangan baik dariteknologi maupun pembelajarannya. Perkembangan tersebut membuat banyak darikalangan pendidikan melupakan bidang kesusastraaan karena dinilai sulit danmembosankan. Sehingga menjadi seorang pendidik di zaman modern perlu inovasi dalampembelajaran sastra. Salah satunya memanfaatkan nilai-nilai edukatif di dalam novel dandijadikan bahan ajar dalam pembelajaran dapat memberikan inspirasi yang bermanfaatuntuk siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur, nilai edukatifmelalui karater tokoh utama novel Si Anak Spesial karya Tere Liye serta kaitannya denganbahan ajar cerita inspiratif Bahasa Indonesia. Metode penelitian ini adalah deskritifkualitatif dengan objek dalam penelitian ini yaitu objek material berupa kata, kalimatyang menunjukkan suatu watak serta perbuatan dalam hal ini merujuk kepadakepribadian dari tokoh Burlian dan objek formal yaitu nilai edukatif dari perilaku tokohtersebut. Kemudian untuk subjek dalam penelitian ini adalah novel Si Anak Spesial karyaTere Liye.Teknik pengumpulan data yaitu teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat.Teknik analisis data dalam penelitian kualitatif ini menggunakan teknik analisis datainteraktif. Hasil penelitian 1) terdapat struktur yang ditemukan antara lain, tema, alur,tokoh, penokohan, latar, gaya bahasa dan amanat. Keterkaitan antar unsur dalam noveltersebut bersama-sama membentuk suatu makna cerita yang banyak menyimpan nilainilaiedukatif. 2) nilai edukatif yang ditemukan dalam penelitian ini antara lain: nilaiedukatif religi, nilai edukatif moral, nilai edukatif sosial, dan nilai edukatif budaya. 3)nilai edukatif yang ditemukan relevan sebagai bahan ajar cerita inspiratif. SesuaiKompetensi Dasar nilai edukatif telah mencakup kompetensi yang akan dicapai dalampembelajaran cerita inspiratif.