STRUKTUR PEMBANGUN DALAM NOVEL FAITH & THE CITY KARYA HANUM SALSABIELA RAIS DAN RANGGA ALMAHENDRA SERTA RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN AJAR DI SMA - Risky Anugera, Ifan; Arifin, Zainal (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan struktur pembangun dan relevansistruktur pembangun dalam novel Faith & The City karya Hanum Salsabiela Rais danRangga Almahendra sebagai bahan ajar di SMA. Objek penelitian ini adalah strukturpembangun dalam novel. Subjek dalam penelitian ini adalah novel yang berjudul Faith &The City karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra. Data yang akan ditelitimenggunakan teknik studi pustaka, baca, dan catat. Keabsahan data dalam penelitian iniadalah trianggulasi teori. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menerapkanmodel analisis interaktif. Analisis interaktif menurut Miles dan Huberman (dalam Rijali,2018:83) memiliki empat komponen, yaitu (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3)penyajian data, dan (4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ditemukan sturkturpembangun mengenai tema, alur, tokoh dan latar. Dari struktur pembangun novel Faith &The City karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra dapat direlevansikandengan bahan ajar di SMA kelas XII yang mengacu pada kompetensi dasar 3.9menganalisis isi dan kebahasaan novel.Kata kunci: struktur, novel, dan bahan ajar.