Faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Nasabah untuk Menggunakan Layanan Mobile Banking pada PT Bank Syariah Indonesia KCP Perbaungan - Siti Bejana Siagian; Khairina Tambunan (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Perkembangan teknologi saat ini mempermudah kita buat melaksanakan bermacam aktivitas salah satunya di bumi perbankan, badan perbankan sudah mempunyai inovasi terkini ialah layanan Mobile Banking. Riset iniiberjudul Faktor- faktor yang pengaruhiiMinat Nasabah MemakaiiSarana Layanan Mobile Banking pada PT Bank Syariah Indonesia KCP Perbaungan. PT Bank Syariah Indonesia merupakan bank di Indonesia yang beranjak di aspek perbankan syariah. Bank itu hasil dari pencampuran Bank Syariah Mandiri, BNI Syariah, serta BRI Syariah jadi satu. BSI KCP Perbaungan mempunyai bermacam layanan serta produk buat ditawarkan pada pelanggan. Salah satunya ialah sarana Mobile Banking, dimana Mobile Banking ini bisa memudahkan pelanggan buat melaksanakan bisnis tanpa wajib tiba langsung ke bank. Riset ini bermaksud mengenaliiapa saja faktor- faktor yang jadi atensi pelanggan dalam memakai Mobile Banking di BSI KCP Perbaungan. Tipe riset ini merupakan riset kualitatif dengan pendekatan deskriptif, tipe informasi yang dipakai ialah melaksanakan pemantauan, tanya jawab (interview) pada pegawai BSI KCP Perbaungan, serta pemberian angket pada pelanggan BSI KCP Perbaungan untuk mengambil sampel dari beberapa nasabah. Riset ini meyakinkan atensi pelanggan memakai Mobile Banking yang disebabkan efisien,praktis, nyaman, mudah, serta keamanan yang amat terpelihara.