Analisis Pembentukan Portofolio Optimal Bank Syariah Studi Kasus pada PT.Bank Syariah Indonesia Kampung Pajak - Rica Rahim Lubis; Muhammad Lathief Ilhamy Nasution (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Tujuan - (1) Menganalisis kendala yang dihadapi dalam menentukan Model Bisnis Bank Umum Syariah dalam mengelola pembiayaan mikro dengan pendekatan Analytic Network Process (ANP); (2) Menganalisis solusi yang dapat digunakan dalam menentukan model bisnis Bank Umum Syariah dalam mengelola pembiayaan mikro dengan pendekatan ANP; (3) Menganalisis strategi penentuan model bisnis Bank Umum Syariah dalam mengelola pembiayaan mikro dengan pendekatan ANP. Model bisnis Bank Umum Syariah yang modelnya terintegrasi dengan proses bisnis bank.Desain – Penelitian ini menggunakan metode ANP dan bantuan software Super Decision. Responden yang terdiri dari pakar, profesional, akademisi, dan regulator dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling.Temuan - (1) kendala dalam menentukan model bisnis Bank Umum Syariah adalah keterbatasan dalam pembangunan infrastruktur, masalah keuangan, dan tidak fokus pada segmen nasabah yang akan dituju (2) solusi dalam menentukan model bisnis Bank Umum Syariah; yaitu membangun infrastruktur manajerial, blok keuangan berupa tingkat pendapatan yang berkelanjutan, diikuti blok pelanggan dan blok penawaran (3) strategi penentuan model bisnis dengan memprioritaskan mitra strategis, pemantauan pembiayaan yang ketat, memiliki nilai unik dalam menciptakan bisnis, sumber daya manusia faktor pengelolaan sumber daya (SDM) yang tepat dan terarah.Orisinalitas/Nilai . Penelitian ini memberikan informasi kepada Bank Umum Syariah tentang Model Bisnis Keuangan Mikro Syariah Terkelola yang dapat diterapkan di setiap bank umum syariah sehingga lebih menguntungkan dan berkelanjutan,dampaknya akan meningkatkan segmen mikro syariah dengan mengedepankan kemaslahatan.