Analisis Efektivitas Sistem Penggajian Karyawan pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sumatera Utara - Shofiya Hanifah; Muhammad Arif (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Gaji mempunyai arti penting bagi karyawan sebagai individu karena besarnya gaji mencerminkan ukuran nilai karya mereka di antara para karyawan itu sendiri. Karyawan akan merasa puas apabila besar gaji yang diterimanya sesuai dengan keahlian dan jabatannya sehingga karyawan akan terdorong untuk semaksimal mungkin bekerja sesuai dengan kemampuannya. Prosedur penggajian yang baik seharusnya dijalankan dengan efektif, oleh karena itu diperlukan informasi yang relevan sebagai sarana komunikasi yang nantinya akan digunakan untuk pengambilan keputusan bagi pihak-pihak yang berkepentingan. Penelitian ini dilakukan sebagai salah satu output dari program yang dilakukan peneliti selama satu bulan penuh di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang menggambarkan kondisi serta fenomena yang terdapat di lapangan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Data Primer. Kemudian, hasil dari penelitian ini adalah sistem penggajian karyawan menunjukkan bahwa sistem penggajian karyawannya berjalan baik dan dikategorikan memadai. Sudah ada pemisahan tugas dan tanggungjawab dalam struktur organisasinya, sistem otorisasi dan prosedur pencatatan yang baik, serta praktik yang sehat dalam melaksanakan fungsi tiap unit organisasi.