the Development of safety and comfort fulfillment in Preventing injury for stroke patients with wheelchair: A systematic review - Abdan Syakura (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPPM) STIKES Banyuwangi, 2022)
Pendahuluan: Kursi roda yang ada saat ini masih beum didesain adjustable dan masih tergolong standart sehingga masih banyak memiliki keluhan pada bagian keamanan dan kenyaman pada saat digunakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kebutuhan rasa aman dan nyaman penderita stroke yang menggunakan kursi roda. Metode: Desain penelitian ini menggunakan desain systematic review dengan menelaah beberapa artikel sesuai dengan keyword yang sudah ditentukan. Hasil: Hasil penelitian yang diperoleh yaitu melakukan pengembangan pada seatbelt dengan menggunakan model three points dan bahan polyester serta bagian armrest yang ditambahkan pad (armrestpad) dengan menggunakan material plastik yang disesuaikan dengan dimensi siku duduk dan ukuran persentil sebesar 203.08 mm. Diskusi: Pengembangan kursi roda mampu meningkatkan keamanan dan kenyaman pasien stroke yang menggunakan kursi roda dalam melakukan mobilisasi