Pelatihan Komunikasi Krisis Masyarakat Lokal dalam Mengelola Keluhan Wisatawan saat Pandemi Covid19 untuk Pengembangan Destinasi Wisata Kampung Lama Paluh Naga di Desa Denai Lama Kecamatan Pantai Labu - Faustyna Faustyna; Rudianto Rudianto; Puji Santoso (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2021)
Pengabdian Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan komunikasi krisis terkait menangani keluhan wisatawan kuliner Paluh Naga saat pandemic covid19 sebagai edukasi dan berdampak pada ekonomi masyarakat Desa Denai Lama Kecamatan Pantai Labu. Tahapan-tahapan dalam kegiatan ini adalah (1) pemberian materi; (2) Pendampingan komunikasi krisis pokus pada saat pelaksanaan menangani keluhan pelanggan;(3) Evaluasi saat kegiatan dilakukan. Kegiatan ini dilakukan untuk membantu dan mengenalkan komunikasi krisis masyarakat dalam menangani keluhan para wisatawan yang berkunjung di lokasi wisata kuliner Paluh Naga Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deliserdang agar para pelaku usaha wisata di lokasi wisata kuliner Paluh Naga memiliki ketrampilan dalam hal menangani keluhan wisatawan sehingga dapat berkontribusi untuk pengembangan destinasi wisata kuliner Paluh Naga yang dapat meningkatkan reputasi desawisata Denai Lama Paluh Naga. Luaran yang didapat dalam Pengabdian Kemitraan Masyarakat ini adalah menghasilkan suatu pola Teknik menangani keluhan wisatawan secara effectively.