Implementasi Teknik Latihan Asertif bagi Aktualisasi Diri Konselor - Ayong Lianawati; Cindy Pravesti; Sutijono Sutijono; Jahju Hartanti; Nur Indah Jayanti; Noer Vita Isnaeni (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2021)
Keberanian mengungkapkan pendapat menjadi capaian dalam mencapai aktualisasi diri konselor. Wujud dari keberanian dalam ungkapan pendapat tersebut adalah sikap asertif. Konselor yang berisikap asertif memiliki harga diri yang kuat dalam melindungi peraturan dan haknya. Untuk itu, tujuan dari penelitian ini mengimplementasikan teknik latihan asertif dalam rangka mencapai aktualisasi diri konselor. Implementasi latihan asertif dilaksanakan melalui kegiatan pengabdian pada masyarakat. Adapun metode kegiatan yang digunakan ialah workshop (webinar) secara online (daring) dengan langkah-langkah, pertama langkah awal (observasi), tahap perencanaan, tahap sosialisasi, dan tahap evaluasi berkelanjutan program. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini diikuti oleh 158 peserta. Hasil yang diperoleh sebesar 54,8% sangat setuju, 43,2% setuju, 2% kurang setuju, 0% tidak setuju terkait kepuasan manfaat latihan asertif bagi aktualisasi diri konselor. Tercapainya aktualiasasi diri melalui latihan asertif ini telah memberikan kontribusi bagi individu dalam memiliki sikap asertif. Ini dimaksudkan bahwa individu yang memiliki sikap asertif menjadi sikap bagi seorang pemerhati bimbingan dan konseling atau konselor, guna mencapai keberhasilan komprehensif dalam proses pemberian layanan bimbingan dan konseling.