Pelatihan Akuaponik dengan BUDIKDAMBER upaya Memenuhi Kebutuhan Protein Nabati dan Hewani di Lahan Terbatas Masyarakat Desa Kedunglosari - Muhammad Kris Yuan Hidayatulloh; Dhini Romadoni; Denok Fitri Lestari; Robithotul Ummah; Dungo Abid Alfatah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam skema progrm penerapan teknologi tepat guna kepada masyarakat (PPTTG) yaitu (1) melatih masyarakat dalam penggunaan lahan yang terbatas; (2) menambah penghasilan tambahan bagi pemasukan keluarga; dan (3) menambah kesibukan bagi masyarakat yang tidak mempunyai kegiatan di rumah. Asset Based Community Delelopment (ABCD) digunakan sebgai metode dalam pelaksanan kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada skema progra penerapan teknologi tepat guna (PPTTG). Metode ini sebagai alternatif pemberdayaan masyarakat dengan menggunakan asset. Asset dalam konteks ini diberikan makna potensi yang dimiliki oleh masyarakat sendiri, dengan menggunakan potensi atau kekayaan yang dimiliki masyarakat dapat digunakan sebagai senjata pamungkas untuk melakukan program pemberdayaan. Hasil pelaksanan kegiatan dapat disimpulkan bahwa prosedur pembuatan BUDIKDAMBER dan dalam pemeliharaannya juga sangatlah mudah dari alat dan bahannya tidak sulit untuk dicari, sehingga dalam pembuatan BUDIKDAMBER dapat dilaksanakan tanpa ada hambatan. Dan dalam pemeliharaannya juga dapat dikontrol dengan baik. Diadakannya alat untuk menjadi alternatif kebutuhan pangan keluarga menggunakan BUDIKDAMBER. Dengan ini mampu memberikan manfaat di lahan yang terbatas, memenuhi kebutuhan protein nabati dan protein hewani di masyarakat.