Pelatihan Pemasaran Online Kerajinan “Bunga Flanel” untuk Menambah Penghasilan bagi Kelompok Ibu Rumah Tangga di Desa Helvetia, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang - Ainun Mardhiyah; Feby Aulia Safrin; Indra Fauzan; Siti Hazzah Nur (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2022)
Peluang pasar untuk bisnis yang berhubungan dengan online sangat banyak diminati saat ini sehingga bisnis dengan menggunakan bisnis online bisa menjadi peluang untuk menambah penghasilan bagi keluarga. Pemasaran online merupakan kegiatan komunikasi pemasaran dengan menggunakan media internet. Sesuai perkembangannya pemasaran online tidak hanya menggunakan media website, tapi juga email dan aplikasi-aplikasi lain yang berjalan di atas protokol internet seperti internet, iklan internet (periklanan di internet) menjadi pilihan yang menarik bagi para marketer khususnya dan dunia usaha umumnya. Di mana saat sekarang ini bisnis dengan menggunakan pemasaran online semakin diminati masyarakat.Keberhasilan suatu keluarga dalam membentuk sebuah rumah tangga yang sejahtera tidak lepas dari peran seorang ibu yang begitu besar. Baik dalam membimbing dan mendidik anak, mendampingi suami, membantu pekerjaan suami bahkan sebagai tulangpulunggung keluarga dalam mencari nafkah. Perempuan memiliki peranan yang penting dalam menyiasati serta mengatasi kemiskinan yang dialami keluarga sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan rumah tangganya.Salah satu yang menjadi peluang bisnis adalah dengan menjual produk kerajinan bunga flanel melalui online, maka dari itu perlu dilakukan pelatihan kepada kelompok ibu rumah tangga yang mempunyai kemampan membuat kerajinan bunga flanel untuk memasarkan produknya melalui online, yang nantinya diharapkan dapat menambah pengahsilan keluarga. Adapun tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan mengenai pemasaran online bagi kelompok ibu rumah tangga di Desa Helvetia yang nantinya diharapkan bisa menjadi peluang usaha bagi mereka. Pengabdian ini dilakukan dengan sosialisasi dan setelah sosialisasi maka akan dilakukan pelatihan pemasaran online, di mana diharapkan para kelompok ibu rumah tangga di Desa helvetia akan mengerti dan paham untuk berbisnis online dan bagaimana memasarkannya secara online. Hasil dari pengabdian ini adalah mengajarkan kelompok ibu rumah tangga melakukan pelatihan pemasaran online, dan juga hasil dari laporannya dibuat dalam bentuk jurnal dan juga dimasukan di dalam youtobe bagaimana proses pengabdian yang sudah dilakukan.