PERILAKU CUCI TANGAN ANAK USIA 6-12 TAHUN PADA MASA PANDEMI DI SD MUHAMMADIYAH 1 PENDOWOHARJO, SEWON, BANTUL: PENELITIAN SURVEI - riadini; Retno Heru Setyorini (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2022)
Hingga 19 Agustus 2021 pemerintah Indonesia melaporkan 3.930.300 orang terkonfirmasi positif COVID-19 dan ada 122.633 kematian (CFR: 3,1%) terkait COVID-19 yang dilaporkan dan 3.472.915 pasien telah sembuh dari penyakit tersebut. Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) adalah salah satu upaya pemerintah dalam mengantisipasi lonjakan penderita COVID-19. Cuci tangan secara rutin dengan alcohol atau sabun dengan air, menjaga jarak aman jika ada orang yang terlihat batuk dan bersin, memberlakukan etika batuk dan bersin seperti menutup mulut dengan tangan dapat mencegah dan memutus rantai penularan virus Corona. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis factor yang mempengaruhi perilaku cuci tangan pada anak di masa pandemic. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei yang meneliti variabel bebas yaitu faktor yang mempengaruhi perilaku cuci tangan dan variabel terikat perilaku cuci tangan. Penelitian ini dilaksanakan di SD 1 Muhammadiyah Pendowoharjo, Sewon, Bantul pada bulan Juni-Agustus 2021 dengan metode proporsional random sampling. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan google form kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan secara statistik antara jenis kelamin anak dengan perilaku cuci tangan menggunakan sabun yaitu ketika anak selesai berkegiatan di kamar mandi. Tidak ada hubungan yang signifikan secara statistik antara usia anak dengan perilaku cuci tangan menggunakan sabun. Tidak ada hubungan yang signifikan secara statistik antara pekerjaan ibu dengan perilaku cuci tangan menggunakan sabun. Kata kunci: Perilaku cuci tangan, Covid-19, virus corona