FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KESADARAN PASIEN TENTANG PROTOKOL KESEHATAN PADA ERA NEW NORMAL - Titik Wijayanti; Herdini Widyaning Pertiwi; Bekti Dian Lestari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2022)
ABSTRAK Latar belakang. Pandemi Covid-19 saat ini sedang melanda Indonesia, semakin hari peningkatan jumlah pasien yang positif semakin meningkat. Di era new normal ini peran masyarakat dalam memutus tali rantai penyebaran virus covid-19 sangat penting. Berbagai upaya masyarakat dan pemerintah dalam memutus penyebaran virus ini dengan menerapkan protokol kesehatan meliputi mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, dan menghindari kerumunan dan membatasi mobilitas. Namun belum sepenuhnya masyarakat sadar akan pentingnya penerapan protokol kesehatan, masih banyak masyarakat yang mengabaikan protokol kesehatan. (Kemenkes RI 2020). Tujuan penelitian. Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi tingkat kesadaran pasien tentang protokol kesehatan pada era new normal. Design penelitian. Penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi yaitu seluruh pasien di PMB Windarti,A.Md.Keb pada 16 Maret 2021 sampai 16 April 2021 sejumlah 53 pasien. Teknik sampling adalah accidental sampling dengan jumlah sampel 32 responden. Alat ukur penelitian kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji sperman rank. Hasil penelitian. Responden mayoritas kategori dewasa 20 responden (62,5%), pendidikan sebagian besar menengah 17 responden (53,1%). Pengetahuan mayoritas cukup 14 responden (43,8%). Tingkat kesadaran pasien tentang protokol kesehatan pada era new normal mayoritas dalam kategori sedang 14 responden (43,75%). Tidak ada pengaruh faktor usia dengan tingkat kesadaran pasien tentang protokol kesehatan pada era new normal (0,114>0,05), ada pengaruh faktor pengetahuan dengan tingkat kesadaran pasien tentang protokol kesehatan pada era new normal (0,000<0,05, r=0,614), kekuatan kolerasi kuat. Kesimpulan. Tidak ada hubungan usia dengan kesadaran pasien tentang protokol kesehatan pada era new normal dan ada hubungan pengetahuan dengan kesadaran pasien tentang protokol kesehatan pada era new normal. Kata Kunci : usia, pengetahuan, kesadaran pasien, protokol kesehatan