TEPID SPONGE DALAM MENURUNKAN SUHU TUBUH ANAK DENGAN DEMAM BERDARAH DENGUE : LITERATURE REVIEW - Rahmawati, Ajeng Lestari; Linda, Silvana Evi (Jayapura Press, 2021)
Demam Berdarah Dengue ditularkan melalui gigitan nyamuk dari genus aedes, terutama Aedes Aegypty atau Aedes Albopictus. Penyakit Demam Berdarah Dengue dapat muncul sepanjang tahun dan dapat menyerang seluruh kelompok umur. Indonesia memiliki kasus tertinggi ada pada golongan umur 1-5 tahun. Komplikasi pada Demam Berdarah Dengue pada anak, salah satunya kekurangan volume cairan dan elektrolit dalam jumlah banyak dapat menyebabkan terjadinya penurunan volume tekanan darah, nadi cepat dan kecil, peningkatan denyut jantung, penurunan kesadaran dan diakhiri dengan syok. Hal ini perlu dicegah dengan cara pemberian tepid sponge. Tujuan mengetahui pengaruh pemberian tepid sponge terhadap penurunan suhu tubuh pada anak dengan Demam Berdarah Dengue. Hasil didapatkan 5 jurnal sejenis dan 1 jurnal pembanding dengan intervensi yang berbeda. Kesimpulan Tepid Sponge lebih efektif dibandingkan dengan kompres air hangat untuk menurunkan deman pada anak Demam Berdarah Dengue.