DUKUNGAN SUAMI SEBAGAI FAKTOR UTAMA MENURUNKAN KECEMASAN IBU HAMIL DALAM MENGHADAPI PERSALINAN - Gustin , Dwi Andini; Melasari , Ika (Jayapura Press, 2021)
Salah satu penyebab stress adalah karena kecemasan terhadap kehamilan dan persalinan. Kecemasan dapat berdampak pada komplikasi persalinan dan setelah persalinan. Upaya yang digunakan untuk mengatasi kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan yaitu dukungan keluarga. Oleh sebab itu perlu digali hubungan dukungan keluarga dengan kecemasan ibu dalam menghadapi persalinan. Tujuan mengidentifikasi beberapa penelitian yang sudah meneliti hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan ibu hamil dengan menggunakan metode literature review. Hasil penelitian didapatkan 5 jurnal dari google scholar, pencarian jurnal difokuskan pada masalah penelitian. Kesimpulan dukungan suami sangat penting sebagai support system ibu hamil dalam mengatasi kecemasan menghadapi persalinan. Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Ibu Hamil, Kecemasan