UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI PEMELIHARAAN SASIS SEPEDA MOTOR MELALUI APLIKASI GOOGLE CLASSROOM PADA SISWA KELAS XI TBSM DI SMK AL FALAH WINONG PATI - Slamet Misron; Fuad Abdillah; Toni Setiawan (Ivet University, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengkaji peningkatan keaktifan dan hasil belajar pada kompetensi dasar pemeliharaan berkala sistem kemudi sepeda motor melalui aplikasi google classroom pada siswa kelas XI TBSM SMK Al Falah Winong Kabupaten Pati. (2) Untuk mengkaji peningkatan kinerja guru dalam kegiatan pembelajaran melalui aplikasi googleclassroom. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) atau classroom action research dalam hal ini peneliti terlibat langsung dalam merencanakan tindakan, melakukan tindakan, observasi. Objek penelitian ini adalah siswa kelas XI TBSM SMK Al Falah Winong Kabupaten Pati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Dengan menggunakan aplikasi google classroom, penguasaan Guru pada kompetensi dasar perawatan berkala sistem kemudi sepeda motor semakin baik. Hal ini dapat dilihat dari meningkatnya tiap siklus, pada siklus I menunjukkan 73,33%, dan pada siklus II menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan menjadi 93,33 % yang berada pada kategori sangat baik, dan lebih dari indicator yang ditentukan 80%. (2) Model Pembelajaran melalui aplikasi google classroom yang diterapkan, dapat meningkatkan nilai pengetahuan dan keterampilan siswa dalam praktek sistem kemudi pada siswa kelas XI TBSM SMK Al Falah Winong Kabupaten Pati. Hal ini terbukti dari peningkatan hasil belajar pada siklus I dimana dari 31 siswa terdapat 16 siswa mencapai ketuntasan 51,61 %, sedangkan siswa yang belum mencapai ketuntasan sebanyak 15 siswa belum mencapai ketuntasan 48,39% secara klasikal siswa belum mencapai ketuntasan, karena lebih rendah dari standar pencapaian yang ditetapkan yaitu 75%, akan tetapi pada pelaksanaan siklus II mampu mencapai keberhasilan sesuai harapan. Hal ini dapat dilihat dari pencapaian ketuntasan kalsikal nilai pengetahuan 90,32% lebih tinggi dari standar pencapaian yang ditetapkan yaitu 75%. Sedangkan untuk ketuntasan klasikal nilai keterampilan 83,87% lebih tinggi dari standart yang di tetapkan yaitu 75%. (3) Model Pembelajaran melalui aplikasi google classroom yang diterapkan, dapat meningkatkan keaktifan pada siswa kelas xi TBSM di SMK Al-Falah winong pati, Hal ini dapat dilihat tiap siklus, pada siklus I menunjukan 62,50% walaupun masih berada dikategori kurang tapi pada siklus II menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan yaitu sebessar 87,50% yang berada kategori baik. Kata kunci : Keaktifan, Hasil Belajar dan Google Classroom.